Пт. Мар 1st, 2024

Можно ли вылечить зуб с пульпитом?

Пульпит — воспаление соединительной ткани, которая заполняет внутреннюю полость зуба. В результате развития воспалительного процесса происходит нарушение кровообращения, и поражаются нервные окончания. Если игнорировать пульпит, при прогрессировании патологии возможно воспаление десен, потеря зуба и даже заражение крови. При этом пациент будет испытывать невыносимую боль из-за образования отека и сдавливания нервных окончаний.

Почему появляется пульпит

Основной причиной появления пульпита является невылеченный кариес. Токсины через кариозную полость попадают в пульпу, разрушая эмаль и дентин. Если пациент не вылечил вовремя кариес, он продолжает послойно разрушать зуб. Когда бактерии добираются к пульпе, в ней возникает воспаление. Из-за этого в пульпе перестают нормально функционировать кровеносные сосуды, накапливается серозная жидкость, а потом гной. Воспаленный зуб становится сильно восприимчивым к кислой, холодной, сладкой пище, появляется пульсирующая боль.

Кариес — не единственная причина появления пульпита. Он также может сформироваться в результате:

  • Травмы. Через скол или трещину инфекция проникает к пульпе.
  • Неправильное лечение. Воспалительный процесс может возникнуть, если использовались некачественные пломбировочные материалы, не соблюдена стерильность.
  • Такие болезни как грипп, гайморит, ветрянка. Патогены проникают в пульпу через разрушенную коронку и вместе с кровью и лимфой через апикальное отверстие на корень зуба.

Стадии пульпита

В стоматологической практике выделяют несколько форм пульпита:

  • Очаговая. Воспаление затрагивает только поверхность зуба.
  • Диффузная. Распространяется на коронковую часть и корень. Боль становится продолжительной, выраженной, особенно беспокоит ночью.
  • Гнойная. Область воспаления становится больше, в пульпе накапливается гной.

Возможно ли вылечить зуб с пульпитом?

Многих пациентов интересует вопрос сохранения зуба с пульпитом. Прежде чем определиться с тактикой лечения обязательно проводится визуальный осмотр и рентген. Основой классического лечения является удаление нерва, пораженного воспалением. Стоматолог принимает решение о полном или частичном удалении нерва в зависимости от степени поражения. Для точности проводимых манипуляций удаление проводится под дентальным микроскопом. Пульпа может удаляться двумя способами: с предварительным умерщвлением нерва девитализирующей пастой или по живому нерву с обезболиванием. После удаление пораженной части пульпы и ставится временная пломба. В результате у пациента снимается воспаление, восстанавливаются обменные процессы, начинается регенерация дентина.

При невозможности применить консервативное лечение, врач принимает решение о проведение хирургической манипуляции с депульпацией. Удаление зуба не всегда является крайней мерой. Зуб без нерва часто превращается из белого в серый. Если наблюдается неглубокое поражение тканей, в нашей клинике проводится лечение без удаления нерва. В отдельных случаях, например, если произошло гнойное воспаление восьмерок, может потребоваться удаление зуба.

При любых подозрениях на пульпит нужно срочно записаться на консультацию к стоматологу. В клиниках ДОКТОР ДЕНТ в Санкт-Петербурге проблему пульпита можно решить за 1–2 визита. Вы можете перейти на наш сайт и ознакомиться с тактикой лечения, которую используют наши специалисты.

Статью подготовил главный врач, стоматолог-ортопед Письманик Вадим Семенович

Добавить комментарий